В торжественном мероприятии принял участие заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом по военно-политической работе контр-адмирал Павлов Владислав Валериевич.
«2025 год провозглашен Главнокомандующим вооруженными силами Российской Федерации В.В. Путиным Годом Защитником Отечества в знак неугасаемой памяти о тех событиях, во славу грандиозного подвига поколения победителей и в честь наших сегодняшних героев – участников специальной военной операции. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны. Наши деды и прадеды прославили и обессмертили свои имена, отстояв Отечество ценой неизмеримого мужества и огромных жертв, спасли человечество от нацизма. Память о защитниках Отечества бессмертна, мы храним ее в наших сердцах. Нет ничего крепче, мощнее и надежнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее любви к Родине», - сказал контр- адмирал.
Жежель Михаил Дмитриевич, дважды Кавалер Ордена Мужества капитан I ранга, выпускник 2002 года, командир стратегического подводного крейсера, а ныне слушатель Военно-морской академии им. Кузнецова, напутствовал своим младшим товарищам: «Принять участие в праздничном параде в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, пройти в торжественном строю по Красной площади в столице нашей Родины – городе – герое Москве – это большая честь! С гордостью честью несите высокое звание кадета Кронштадтского морского кадетского военного корпуса! Наше кадетское братство самое крепкое и сплоченное, прославим Россию!»
Николай Васильевич пожелал снова стать лучшим парадным расчетом, продемонстрировать идеальную выправку и выучку. «Уверен, каждый из вас в полной мере осознает возложенную на него ответственность и с честью пройдет по главной площади нашей страны», — сказал он.
26 марта уже состоится первая тренировка в составе парадных расчетов Вооруженных сил Российской Федерации. Кадеты будут проходить тренировочные занятия, чтобы достичь стопроцентной взаимозаменяемости вплоть до 9 мая 2025 года.
Добрые слова произнес Глава администрации Кронштадтского района Кононов Андрей Анатольевич, подчеркнув, что 9 мая в России - это символ несгибаемой воли, мужества и героизма советского народа, который победил фашизм. «Мы чтим подвиг наших предков и бесконечно благодарны им за мирное небо над головой. Сегодня, когда наша страна вновь столкнулась с вызовами, мы видим, что дух героизма и самоотверженности жив. С наступающим Днём Победы!»
Священник Владимирского Собора Божией Матери отец Андрей Прокливитанов благословил убывающих кадет на участие в Параде Победы. «Верой и правдой служите нашему богохранимому Отечеству!», наказал он ребятам.
Впервые, согласно приказу Министра обороны от 14 декабря 2024 г., начальник ФГКОУ «Кронштадтский морской кадетский военный корпус» Довбешко Николай Васильевич вручил ведомственные знаки отличия медаль «За усердие в учебе» и удостоверения к ним двум воспитанникам корпуса Балакиру Д.А., Жиличу А.Ю.
Проводы парадного расчета
На протяжении нескольких месяцев кадетский корпус сотрудничает с Детским театром-студией «Александрино» под руководством режиссеров-постановщиков А. Белоусовой и М. Зарецким. Коллектив театра-студии за небольшой срок своей деятельности заслужило звание "Образцовый детский коллектив художественного творчества" и награжден Гран-При на Международном театральном фестивале детского театрального творчества "Брянцевский". В театре работают две возрастные группы детей: младшая (9-12 лет) и старшая (12-17 лет). Коллектив театра ежегодно выпускает два спектакля и не менее пяти концертно-театральных постановок и является постоянным участником театральных фестивалей и конкурсов.
Коллектив студии ранее на сцене актового зала корпуса представил кадетам театральную постановку «Дети Блокады», а в минувшую пятницу кадетам 4 учебной роты посчастливилось побывать в гостях у юных актеров на спектакле «Сон в летнюю ночь», представленную режиссерами, как сценическая фантазия на тему комедии Уильяма Шекспира. Хочется отметить, что в постановке одну из главных ролей сыграл наш кадет 41 класса Масич Сергей. Сергей с малых лет занимается в театре-студии «Александрино» и получил хороший актерский опыт.
Коллектив студии ранее на сцене актового зала корпуса представил кадетам театральную постановку «Дети Блокады», а в минувшую пятницу кадетам 4 учебной роты посчастливилось побывать в гостях у юных актеров на спектакле «Сон в летнюю ночь», представленную режиссерами, как сценическая фантазия на тему комедии Уильяма Шекспира. Хочется отметить, что в постановке одну из главных ролей сыграл наш кадет 41 класса Масич Сергей. Сергей с малых лет занимается в театре-студии «Александрино» и получил хороший актерский опыт.
Выезд кадет 4 учебной роты
в Детский театр-студию «Александрино»
«Дела важнее слов»
Под таким девизом кадеты 6 учебной роты под руководством педагога-организатора Федоровой К.К. отправили в зону СВО очередную партию посылок, собранных с помощью кадет и их родителей.
Готовится к отправке сеть, которую плетут старшие ребята, привлекая пятиклассников.
Все посылки передаются в 138 бригаду, 25 бригаду, 331 и 350 полки.
«Блокадный Кронштадт. Память…»
В минувшее воскресенье, 19 января, кадеты 7 учебной роты побывали в Музее истории Кронштадта на круглом столе «Блокадный Кронштадт. Память…», посвященном 81 годовщине полного снятия блокады Ленинграда.
Ежегодно в стенах Музея встречаются два поколения: поколение детей блокадного Кронштадта и сегодняшних кадет и школьников.
Присутствующие посмотрели документальный фильм, развенчивающий мифы о страшных 872 днях блокады, ветераны поделились своими воспоминаниями с младшим поколением, а те в свою очередь подготовили для взрослых творческие выступления и вручили цветы. Именно так, из поколения в поколение, передается история и память.
КРОНШТАДТСКИЕ КАДЕТЫ ПОЗДРАВИЛИ
В ГОСПИТАЛЕ БОЙЦОВ СВО
В преддверии Нового года кадеты 6 учебной роты Кронштадтского морского кадетского военного корпуса посетили госпиталь и поздравили бойцов СВО, находящихся там на лечении. Посещение бойцов организовала мама одного из кадет - Мария Труфанова, которая и предложила ребятам сделать сюрприз раненым, находящимся на лечении. Юные моряки не смогли остаться в стороне, узнав, что бойцов можно навестить и поздравить лично.
Под руководством педагога-организатора Ксении Константиновны Федоровой кадеты сделали праздничные открытки, плакаты и подготовили сладкие подарки.
Кадеты 6 роты с особым трепетом и желанием помогают бойцам СВО, ведь среди ребят учатся и те, чьи отцы в настоящее время борются с неонацистами. Мальчишки, по рассказам отцов, знают как дороги на фронте весточки с "большой земли", поэтому они пишут бойцам письма, поддерживают и рассказывают о своей жизни и учебе.Так же ребята делают маскировочное сети, которые уже нашли своё применение в деле. В рамках марафона помощи бойцам СВО "Своих не бросаем" кадеты 6 роты регулярно передают посылки, видео-поздравления и письма со словами поддержки.
Об этом рассказали ребята на встрече с бойцами, проходящими лечение в госпитале и пожелали скорейшего выздоровления, а главное - скорейшей ПОБЕДЫ!
Кадеты 3 учебной роты посетили экспозицию
«Подводная археология» в музее истории Кронштадта
15 декабря, согласно плану культурно-досуговой деятельности в выходные дни, для кадет 3 роты была организована экскурсия в музей истории Кронштадта, где они посетили экспозицию «Подводная археология», которая расположена в здании бывшей водонапорной башни первой половины XIX века на улице Ленинградской, дом 2.
Кронштадт - город моряков. Здесь строились и вооружались корабли, из его гаваней и с рейдов уходили в дальние походы фрегаты, шлюпы, крейсера. Некоторые из кораблей так и остались в море. А память о них долгими годами хранили семьи и товарищи погибших моряков.
Экскурсовод музея рассказал ребятам об истории кораблекрушений. Здесь представлены артефакты, поднятые с линейного корабля "Портсмут", фрегата "Олег", броненосца "Гангут" и других боевых кораблей и торговых судов. Предметы вооружения, быта, посуда, обувь, инструменты и личные вещи моряков и пассажиров затонувших судов пролежали на дне несколько столетий и являются свидетелями ушедших эпох.
Центральное место в музейном пространстве занимают два крупных фрагмента корпуса линейного корабля "Портсмут", разбившемся на Лондонской мели близ острова Котлин в 1719-м году и дающие представление о том, как строились корабли во времена правления Петра 1.
Ребята были в восторге от экскурсии, особенно впечатлил их сундук с сокровищами, который им открыли в конце экскурсии, и всем ребятам удалось подержать в руках содержимое сундука – украшения, пистолет, золотые монетки и многое другое! По окончании экскурсии сделали общее фото на память, а также кадеты поблагодарили сотрудников музея за интересный рассказ и новые знания!
Литературно-музыкальная композиция «Письмо солдату»
Фронтовые письма! Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной силы, долгожданные гости времен Великой Отечественной войны. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца и вера в Победу!
Кадеты 7 учебной роты 9 класса подготовили для младших воспитанников литературно-музыкальную композицию «Письмо солдату». В постановке показано, как ждали в тылу весточки с фронта, как письма солдат давали надежду на Победу, на возвращение домой любимых сыновей, мужей, отцов.
Сейчас для воспитанников это возможность услышать голоса фронтовиков, узнать скромную правду о страшных для всей страны днях. Во многих семьях письма с фронта до сих пор бережно хранятся. Ведь у каждого треугольника своя история: счастливая или печальная.
Все дальше от нас годы, опаленные войной. Уходят из жизни ветераны. Но в нашей памяти и поныне живы страдания военных лет и бессмертное мужество народа. Письма солдат, скромные солдатские треугольники - это голоса, которым никогда не умолкнуть, как бы далеко ни отодвинулось время. Они навсегда останутся в истории страны, в летописи огненных лет.
Поздравить кадет и коллектив КМКВК с праздником прибыли: заместитель главы администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга Бережной Андрей Алексеевич, заместитель генерального директора Санкт-Петербургского бюро морского машиностроения «Малахит» Лукьянов Андрей Вячеславович, директор по кадровой политике и корпоративным коммуникациям ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Козлов Виктор Дмитриевич, выпускник 2002 года нашего корпуса капитан 1 ранга Михаил Жежель, до недавнего времени командир подводного ракетного крейсера, председатель Морского собрания Санкт-Петербурга Ирютин Сергей Николаевич, клирик Собора Владимирской иконы Божьей Матери о. Апполинарий (Мельник).
29 ноября 2024 года, в соответствии с планом учебно-воспитательной работы, на плацу КМКВК прошло торжественное построение, а в Кронштадтском дворце молодежи состоялся праздничный концерт, посвященные Дню образования кадетского корпуса.